渋谷区の仮設の庁舎のすぐ近くにキユーピー本社があります。最近(と言っても今年の3月末)きれいに建て直されたのですが、その1階にお蕎麦屋さんができました(3月30日にオープン)。

ビルの一番上に「kewpie」のロゴとキユーピーの人形マークがあり、「洗練されたデザインだなぁ」と、建て替わった頃から思ってました(旧本社には以前取材に来たことがあったので)。

その1階に「雷庵」はあります。外からも店内がよく見えて、いつも賑わっていて、以前より入ってみたいと思っていました。

ヒゲパパが選んだのは「今週の蕎麦と小どんぶり」に「お蕎麦少しおおめ」。「ひとくち最中」も付いてきます。

「牛ももやわらか煮丼」。しっかりとした味が染み込んでいて、美味しいです。

「ホタテ・ゴーヤのかき揚げ冷かけ」は、「温かいほうがいいんじゃない?」と思ったけど、そんなことありません。
ダシが絶妙で、ペロッと食べました。

ヨギーニママが選んだのは、「Ceder シダー」という「蕎麦前いろいろ」「お好みのお蕎麦」「ひとくち最中」のコース。
「お好みのお蕎麦」は「しらすと生うにとイクラのまぜ蕎麦」。

「蕎麦前いろいろ」は説明を受けたけど、よく覚えられなくて。。。
でも、すべてが美味しかったです!

「しらすと生うにとイクラのまぜ蕎麦」は、あれっ? うにといくらは? って感じで、ヒゲパパのイメージとちょっと違ったかな?

アップにして撮ったら、ようやく見えたけど。。。

「ひとくち最中」も、ちょっと小さくて。。。
こんなものかぁ

中には、あんと杏が入ってました。
洗練された店内の雰囲気に、お蕎麦は絶品、また来たくなるお店の一つです。


